广东局多管齐下全力提升快递旺季服务能力

 

为迎接今年广东省快递业务旺季到来,切实提升快递企业旺季服务能力,做好旺季安全保障工作,广东省邮政管理局多管齐下落实监管职责,努力实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)的目标。 

一是及早筹备,扎实防范。“双十一”节前组织邮政、快递企业负责人召开了全省快递业务旺季服务保障工作动员部署电视电话会议,扎实安排部署全省快递业务旺季服务保障工作。 

二是领导重视,加强督导。在旺季来临之际,广东局成立了由局领导带队的旺季服务保障督导组,深入各地对全行业旺季服务保障工作落实情况进行督导;成立快递业务旺季服务保障领导小组,实行双人24小时值班制度,确保在发生突发事件后能够及时、有效的处理。 

三是畅通渠道,投诉有门。认真做好申诉处理工作。旺季期间,广东局畅通申诉渠道,及时妥善处理用户申诉,维护消费者合法权益,建立完备的申诉登记台帐、妥善处理邮件查询、投诉和损失赔偿等与消费者密切相关的服务问题,及时、高效地协调解决各类矛盾。 

四是签订承诺,压实责任。为进一步压实安全责任,广东局与各品牌快递企业签订了《旺季服务保障承诺书》,要求企业严格执行《旺季服务保障承诺书》的内容。加强邮政行业安全监管信息系统数据监测,做好重点企业、重点线路、重点地区监测预警,确保运营稳定。 

五是舆情引导,强化宣传。及时发布官方信息,加强媒体联络,主动提供新闻信息。在旺季期间,广东局主动和媒体记者做好沟通,引导媒体对旺季服务进行正面宣传报道。主动向媒体提供新闻通稿、新闻照片等基础资料,组织新闻媒体深入企业生产一线,挖掘亮点,传递行业积极担当,任劳任怨的正能量,展示行业新面貌。  

下一步,广东局将继续加强安全监管,督导邮政、快递企业以确保寄递渠道畅通、安全、平稳,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,建立政府、协会、企业三维互动的保障体系,以最佳的状态、最实的举措、最有效的组织,全力以赴确保旺季安全畅通、平稳运行。